Новости

Названия улиц и кварталов в скандинавском городке Scandia

11.07.2017

«Rue» по-французски, «strada» на итальянском, «avenue» или «street» в английском, «gata» в шведском языке. У привычного слова «улица» бесконечное количество соответствий в других языках мира. Улицам присваивают порядковые номера, называют в честь вымышленных и вполне реальных персонажей: политиков, поэтов, художников и ученых, либо просто подбирают название, которое иногда не под силу пояснить даже старожилам.

В Scandia объяснить названия улиц сможет любой, кто хоть немного знаком с историей и культурой скандинавских стран. Нет, мы не будем называть улицы в честь бога Одина, а переулки именами знаменитых викингов и скальдов. Мы поступим иначе — аккуратно поделим одну большую Scandia на несколько кварталов и назовем каждый в честь какой-нибудь из стран Скандинавии.

Если совсем строго, Скандинавия — комбинация трех стран: Норвегия, Дания и Швеция. Но если взять шире и углубиться в культурные параллели — круг расширится и захватит еще Финляндию и Исландию.

Вот так городок Scandia разделится на пять жилых кварталов: Норвежский, Датский, Шведский, Финский и Исландский. А дальше — наименование самих улиц. Поверьте, случайных названий там не будет.

Начнем, пожалуй, с самого очевидного варианта — называть улицы в честь знаменитых скандинавов. Норвежский квартал обзаведется улицей, названной в честь короля Норвегии Харальда V или автора знаменитой картины «Крик», художника Эдварда Мунка; Датский — улицей с именем «папы» Русалочки, сказочника Ханса Кристиана Андерсена и, конечно же, одного из «дедов» современной физики Нильса Бора. Шведский квартал похвастается улицей в честь волшебницы, придумавшей забавного Карлсона, Астрид Линдгрен и мецената Альфреда Нобеля. А может еще и перекрестком с именем группы Abba. В Финском квартале обязательно будет улица с именем той, кто придумала очаровательную семейку Муми-Троллей, Туве Янссон, и как знать, может эти милые создания будут охранят вас от всяких забот. Конечно, мы не забудем про Алвара Аалто — «отца модернизма» в Северной Европе, важного представителя скандинавского дизайна. Исландский квартал получит улицу с именем современного исландского художника Эрро. И может еще певицы Бьорк. Хотя сама она живет на корабле и названия улиц даже в родной Исландии ее вряд ли волнуют.

Хотя самое главное не название улицы, а чтобы вы были там счастливы. И где-то, например, счастливо существует вполне реальная улица имени Котлеты Киевской. Почему бы и нет? Как знать, может и мы назовем один из уголков Scandia — переулком Мясной Тефтельки, столь любимой шведами.

улицы

Обратная связь: